Hidangan berkuah seperti Tom Yam Soup memang menggugah selera,  apalagi jika disajikan hangat sebagai lauk buka puasa. Tak perlu ke  restoran mewah, karena Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah dan  bersiaplah menerima pujian dari orang-orang terdekat.
Tom Yam Soup
Kaldu: 
2000 ml air
5  batang serai, potong-potong
2 cm jahe, memarkan 
10 lembar daun jeruk
2 sdm kecap ikan/nampla sauce
7 potong lengkuas, memarkan 
2 sdt  minyak cabai 
3 buah cabai merah, haluskan
4 siung bawang putih, memarkan
5 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm akar daun ketumbar, cuci, potong-potong
1 sdt garam halus
Bahan Isi: 
500 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
150 gr jamur merang, potong-potong
8 buah cabai rawit, biarkan utuh 
5 lembar daun ketumbar, cincang kasar 
Cara Membuat: 
1.     Rebus air hingga mendidih. Masukkan serai, jahe, daun jeruk,  lengkuas,  akar daun ketumbar, cabe merah, kecap ikan, minyak cabai dan garam,  aduk rata. Masak hingga air mendidih.
2.    Masukkan udang, jamur dan  cabe rawit, masak hingga udang matang. Sesaat sebelum diangkat,  masukkan air jeruk nipis dan daun ketumabar, aduk rata. Angkat.
3.    Tuang sup beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tip:  Cumi-cumi dan kerang hijau bisa dicampurkan sebagai bahan isi. Minyak  cabe bisa dibuat dengan cara menggoreng 50 g potongan cabe kering dengan  60 ml minyak, masak selama dua menit dan saring. Minyak  cabe siap  digunakan.

 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar