Senin, 09 November 2009

Cara membuat Sushi

Kim Bab ( Sushi Korea)


Bahan :




* 1 cup beras, ditanak

* 2 bh wortel, dipotong tipis memanjang

* 150 gr keju, potong kotak memanjang

* 1 bh timun potong kotak memanjang

* 2 bh telur

* 150 gr pickle radish, potong kotak memanjang

* 150 gr bayam

* 150 gr daging sapi, potong kotak memanjang

* 4 lbr rumput laut

* sesame oil

* garam

* merica

* sesame seed

* soy sauce

* aluminium foil sebagai alas atau bambu roll untuk menggulung sushi





Cara membuat isi sushi :



* Telur : kocok telur bersama sedikit garam dan didadar tanpa digulung. Goreng sampai matang, iris memanjang, sisihkan

* Wortel : campur wortel dengan garam secukupnya, lalu tumis dengan sedikit minyak, sisihkan

* Ketimun : Potong kotak memanjang, beri sedikit garam dan sisihkan

* Daging : Beri 1 sdm sesame oil, 1 sdt soy sauce dan sedikit garam, biarkan 1-2 jam. Lalu goreng tanpa diberi minyak lagi sampai matang, sisihkan.

* Bayam : Rebus air sampai mendidih, celupkan 1 detik, angkat, siram air dingin dan peras sampai airnya keluar, beri sedikit garam, sisihkan

* Nasi : setelah nasi matang, beri 1 sdm sesame oil, sedikit garam, dan 1 sdm sesame seed, aduk rata, sisihkan



Cara membuat sushi :




* Alasi meja dengan aluminium foil agar tidak lengket, taruh selembar rumput laut


* Beri nasi dan hampari nasi selebar 2/3 rumput laut

* Susun isi sushi menurut selera, gulung sushi sambil ditekan dan dipadatkan

* Lakukan lagi untuk lembaran rumput laut lainnya

* Potong-potong sushi dan siap dihidangkan

Tidak ada komentar: