Kim Bab ( Sushi Korea)
Bahan :
* 1 cup beras, ditanak
* 2 bh wortel, dipotong tipis memanjang
* 150 gr keju, potong kotak memanjang
* 1 bh timun potong kotak memanjang
* 2 bh telur
* 150 gr pickle radish, potong kotak memanjang
* 150 gr bayam
* 150 gr daging sapi, potong kotak memanjang
* 4 lbr rumput laut
* sesame oil
* garam
* merica
* sesame seed
* soy sauce
* aluminium foil sebagai alas atau bambu roll untuk menggulung sushi
Cara membuat isi sushi :
* Telur : kocok telur bersama sedikit garam dan didadar tanpa digulung. Goreng sampai matang, iris memanjang, sisihkan
* Wortel : campur wortel dengan garam secukupnya, lalu tumis dengan sedikit minyak, sisihkan
* Ketimun : Potong kotak memanjang, beri sedikit garam dan sisihkan
* Daging : Beri 1 sdm sesame oil, 1 sdt soy sauce dan sedikit garam, biarkan 1-2 jam. Lalu goreng tanpa diberi minyak lagi sampai matang, sisihkan.
* Bayam : Rebus air sampai mendidih, celupkan 1 detik, angkat, siram air dingin dan peras sampai airnya keluar, beri sedikit garam, sisihkan
* Nasi : setelah nasi matang, beri 1 sdm sesame oil, sedikit garam, dan 1 sdm sesame seed, aduk rata, sisihkan
Cara membuat sushi :
* Beri nasi dan hampari nasi selebar 2/3 rumput laut
* Susun isi sushi menurut selera, gulung sushi sambil ditekan dan dipadatkan
* Lakukan lagi untuk lembaran rumput laut lainnya
* Potong-potong sushi dan siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar